日光野口病院・みんなの広場・栄養科・TEL0288-50-3111
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透析患者様の栄養管理

 腎臓は、エネルギー源となる物質が体内で利用された結果できた老廃物を尿として排泄させる
だけでなく、体内の水分量を調節したり電解質の濃度や量、血圧の調節をする臓器です。
また、ビタミンDを活性化させたり、造血刺激ホルモンを分泌させたりする大切な役割をしていま
す。
 現在では透析療法も進歩し、透析患者の食事は自由食でよいと考える人もいますが、効率の
良いダイアライザーでも正常腎の1/10を代行しているにすぎないと言われており、現時点では
食事療法は必要であると考えられています。

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水分管理

 腎機能が低下すると尿量が減り、体内の水分量は体重の増減に
そのままつながることになります。一日の体重増加は1kgを目安とし
体重増加を見ながら飲み水の量を調節しましょう。
飲み水以外にうがいも含まれるので注意しましょう。

氷1個・・・・20〜30ml
うがい1回・・・・約10ml

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塩分管理

 塩分を摂りすぎるとのどが渇いて水分が欲しくなります。塩分の制限
が水分制限にもつながるので、普段から薄味を心がけるようにしま
しょう。ごま油を利用して味に風味をつけるとかにんにく、しょうがなど
の香味野菜を上手に利用すると良いでしょう。

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カリウムを減らす工夫を・・・

 カリウム血中濃度がある程度高まると、高カリウム血症となって心臓が停止する
危険性があります。
カリウムを多く含む食品の摂取に注意し、野菜や芋はなるべく細かくカットし水に
さらしたり、下茹でをしてから調理しましょう
また、生の果物は避け缶詰でとるようにしましょう。

細かく切って水にさらす・・・・調理前の約1/5に減少
約6分ゆでる・・・・約1/2に減少
約10分ゆでる・・・約1/3に減少
 ☆水にさらす時は、たっぷりの水で10分以上は
   さらしてください。

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自分に合った蛋白質量で・・・

 蛋白質のとりすぎは、尿素窒素(BUN)やリン(P)の上昇につながります。
かと言って不足すると栄養状態が悪くなり抵抗力がなくなって
かぜをひきやすくなったりもします。
自分の身体に合った量の蛋白質をとることが大切です。
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透析患者様と便秘

 透析患者さんは、食事や水分量を制限されていたり、便秘を起こしやすい
薬を服用していることが多いためどうしても便秘になりがちです。
朝起きてすぐ少量の冷たい水を飲まれるとか、排便の習慣をつけること
が大切です。

  ☆比較的カリウムが低く食物繊維の摂取に適する野菜
    ・ごぼう
    ・おくら
    ・もやし
    ・かんぴょう(ゆで) など

☆食事中の水分は1日1,000ml〜1,200mlです。